Правила передачи показаний ИПУ
Уважаемые собственники помещений!
Напоминаем Вам, что показания индивидуальных приборов учета (счетчиков) холодного и горячего водоснабжения необходимо передавать в период с 18-го по 25-e число текущего месяца. Данные, полученные после 26-го числа, к начислению приниматься не будут.
В случае непредставления показаний, согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»,
- первые 3 месяца начисление будет производиться по среднемесячному потреблению;
- более 3-х месяцев - по нормативу за услуги холодного и горячего водоснабжения, подогрева воды, водоотведения.
Передать показания можно по телефону 43-22-22, либо через Личный кабинет Системы «Город» на сайте Вычислительного центра ЖКХ.
Обращаем Ваше внимание, что для получения номера и пароля для входа в Личный кабинет собственнику квартиры необходимо обратиться к бухгалтеру Управляющей компании по адресу: тракт Павловский, 295 оф.8, либо пройти самостоятельную регистрацию в Личном кабинете. С подробным описанием регистрации и функциональных возможностей Личного кабинета можно ознакомиться на сайте Вычислительного центра ЖКХ: www.gkh-altay.гu, в разделе «О Личном кабинете».
При передаче показаний индивидуальных приборов учета по водоснабжению, следует
отражать полностью все цифры, указанные на циферблате счетчика, обязательно отделяя запятой целые кубические метры от литров.
Примечание: пять цифр слева направо - это целые кубические метры (черного цвета), три последние цифры (красного цвета) означают количество израсходованных литров.
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке установки/замены и ввода в эксплуатацию
приборов учета коммунальных ресурсов
Процедура введения в эксплуатацию индивидуального прибора учёта коммунальных ресурсов, то есть принятия его к расчётам, регулируется постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Поскольку прибор учёта потребления коммунального ресурса находится в ведении собственника помещений, то именно собственник несёт ответственность за установку и надлежащее использование, а также своевременную замену счётчика, если он вышел из строя или у него истёк межповерочный интервал (п. 81 ПП РФ № 354).
После монтажа нового или замены старого прибора учёта проводится процедура введения его в эксплуатацию, то есть документальное оформление его как расчётного (п. 81 ПП РФ № 354). Работы по вводу прибора в эксплуатацию выполняет исполнитель коммунальных услуг. Он проводит их без взимания какой-либо платы по согласованию с собственником помещения или по его заявке (п. 81 (9) ПП РФ № 354).
Счётчик должен быть принят к расчётам в течение месяца со дня его установки (пп. «у» п. 31 ПП РФ № 354).
Когда время и дата согласованы, прибор учёта установлен, Управляющая компания проводит процедуру ввода его в эксплуатацию. Этот процесс состоит из нескольких этапов (п. 81 (4) ПП РФ № 354):
1. Сверка на соответствие данных прибора учета с его документацией:
Сверяется заводской номер на счётчике и в паспорте, комплектацию и схему монтажа – они должны совпадать с информацией в технической документации изготовителя прибора учета. Если счётчик не новый, то необходимо проверить дату последней поверки (п. 84 (1) ПП РФ № 354).
2. Проверка ПУ на работоспособность:
Проверяется работа счётного механизма прибора учёта, который фиксирует потребление ресурса.
3. Опломбировка прибора учёта:
На счётчик устанавливают контрольные и/или антимагнитные пломбы.
4. Фиксация показаний на момент опломбировки:
Данный этап необходим для корректного расчёта платы за потреблённый ресурс, согласно показаниям нового прибора учёта.
5. Составление акта ввода прибора учёта в эксплуатацию в двух экземплярах с подписями собственника и представителя Управляющей компании (п. 81 (6,7) ПП РФ № 354).
В акте фиксируются дата, время и адрес ввода прибора учета в эксплуатацию, данные о собственнике помещения и представителе Управляющей компании, участвовавших в процедуре, информация о приборе учета (тип, номер, место установки), начальные показания счётчика, дата следующей поверки.
Если при проверке прибора учета выявлены его несоответствия технической документации или установлен факт нарушений в его работе, то представитель Управляющей компании может отказать собственнику в его принятии к расчётам, что указывается в акте (п. 81 (5) ПП РФ
№ 354).